广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

梧州:文化东融 粤剧先行

2018-11-08 10:39     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

梧州是岭南文化发祥地之一,与粤港澳大湾区文化同根,语言无异,在全面对接大湾区,深度融入珠三角的过程中,具有得天独厚的优势。梧州市文化部门近来积极作为,以粤剧为纽带推进文化东融行动,取得了喜人的成果。


    宝石节上粤韵飞扬  粤剧被誉为“南国红豆”,在刚结束的第十五届梧州宝石节上,作为文化交流的重头戏,由自治区文化厅指导,自治区群艺馆、梧州市文新广电局主办的“粤韵新时代”2018年广西(梧州)两广粤曲(折子戏)展演,吸引了广西区内的十个地市和广东的佛山、肇庆、茂名以及香港、澳门等地16支专业粤剧团队、近300人的表演队伍齐聚梧州、粉墨登场。在两天的时间内,新编粤曲、折子戏等轮番上演,让广大粤剧爱好者过足戏隐。为激发青少年对粤剧这一自治区级非物质文化遗产的兴趣,培养后继人才,宝石节期间举办的粤剧脸谱创意设计大赛,邀请了广州、茂名、贺州、贵港等两广地区的7个地市的学生参加,比赛不仅有脸谱设计,还新增了粤剧服饰、头饰设计等内容,让大家对粤剧行头有了更具体的了解。


    曲艺为媒融入大湾区  即将举行广府粤韵—粤港澳大湾区粤语歌曲网络大赛暨古诗词粤语作曲大赛,是粤港澳大湾区首个大规模的音乐曲艺比赛,作为广西粤剧发祥地的梧州,紧紧抓住这次难得的弘扬梧州传统文化的机会,市群艺馆、梧州电台在广西赛区通过传统媒体、新媒体多渠道加大宣传力度,发动广大爱好者积极参赛。用粤语谱曲演唱古诗词,是本次大赛的主要亮点之一,吸引了我市众多音乐人的关注,市流行音乐协会的作曲好手正在深入生活,挖掘地方特色音乐元素,为古诗词粤语作曲做好充分准备。


    签订文化东融合作协议  今年第十五届梧州宝石节以“百年商埠东融共赢”为主题。梧州、茂名两地落实了新一轮岭南风情文化旅游梧茂合作交流年活动方案,内容包括组织两市文艺演出团体,共同创作具有岭南文化特色的文艺作品,举办交流展示等活动。特别是以粤剧为切入点,推动两市国有文艺队伍共同组团开拓粤桂、港澳以及东南亚等国内外演出市场。演出团体已精心准备了反映梧州历史人文风情的《风雨骑楼》《关冕均·铁路梦》《北上》等优秀剧目参与到文化东融行动中。至此,梧州先后与广东的肇庆、云浮、佛山、广州、茂名等市签订文化合作协议。

(叶扬)

相关链接