广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

梧州市打造“数字图书馆”初见成效

2018-11-05 10:51     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

近年来,梧州市图书馆积极实施大数据战略,推进数字图书馆建设初见成效。读者不但能阅读下载电子书刊、共享知识讲座视频、接触古籍地方文献PTF文档,还可以查询到政府公开信息,满足新时期读者的多样化的阅读需求,为数字梧州建设做出了贡献。

搭建数字图书馆硬件平台。2016年梧州市图书馆依托数字图书馆推广工程数字图书馆建设项目,采购高级服务器3台、普通服务器2台、磁盘阵列和USB电源1套、网络设备7台以及读者单点登录系统1套,公共电子阅览室配备虚拟一体机、云终端80台,基本完成数字图书馆硬件平台的搭建工作并实现了数字资源馆外访问,提高了获取数字资源的便捷性。

数字资源库普惠读者。一是以采购及接收数字资源的方式开展数字资源建设。近年来,梧州市图书馆通过采购方式,引进了《博看畅销期刊数据库》、《维普考试库》、《汇雅电子图书》等数字资源约13TB,电子书刊达77297种。接收数字图书馆推广工程数字资源约4TB。二是以自建的方式开展数字资源建设。梧州市图书馆利用“鸳江讲坛”讲座服务品牌,邀请国内、区内、市内的知名专家、学者到馆开展讲座活动,同时,精心制作讲座视频为广大市民群众服务,共制作视频145节,资源总量约305GB。开展馆藏古籍数字化建设,逐步对古籍地方文献进行全文扫描,已完成《梧州府志》、《苍梧县志》的全文扫描。完成梧州市政府公开信息数据资源库建设,共建设20000条政府公开信息,并构建梧州市政府公开信息查询平台为读者服务。

加大数字资源联建力度。目前,梧州市图书馆正在进行数字图书馆推广工程数字资源联建项目建设,对相关数字资源进行加工和整理。其中包括地方报纸数字化建设10000版、图书馆公开课20节、网事典藏100站以及政府公开信息建设7950条。加大力度推进馆藏古籍数字化建设,特别对善本以及地方文献进行数字化建设,并加强古籍的开发利用工作。申报《龙母文化》专题资源库和《骑楼文化》专题资源库。依托全国文化信息资源共享工程公共数字文化建设项目,向国家管理中心申报建设《梧州粤剧》、《梧州六堡茶》等梧州市非遗文化专题。另外,梧州市图书馆还继续在全市相关的文化单位及机构征集歌舞、戏剧等优秀文艺作品,进一步丰富了梧州市图书馆的地方特色数字化馆藏,为建设一个内容丰富,形式多样,富含地方特色的地方特色文化资源库群奠定资源基础。

(作者:汪雁 叶扬)

相关链接