广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

戏曲进校园活动热情不减
万秀区、龙圩区两文化馆分别举办“戏曲进校园”活动

2018-11-01 15:20     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

为了庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,大力弘扬中华优秀传统文化,展现戏曲精华,提高学生的戏曲素养,推动戏曲传承发展,进一步推进全民艺术普及,丰富校园文化,激发学生对戏曲的浓厚兴趣,在10月24-25日,龙圩区文化馆组织专业的粤剧老师和业余文艺团队,分别到龙圩第一、第二实验小学开展“戏曲进校园”活动。

活动由中共梧州市委宣传部、梧州市文化新闻出版广电局、梧州市教育局、梧州市财政局主办,梧州市龙圩区文化馆承办、梧州市龙圩区教育局协办。两场演出为学生们安排了粤剧折子戏、粤曲表演唱、鹿儿戏等经典节目,让学生们零距离感受戏曲的魅力。

活动中,为了让孩子们更直观的体验到中华戏曲的魅力,马俊浩、陈珩、潘宇、陈咏仪四位老师,手把手地向同学们传授了戏曲枪花,水袖基本功动作。通过简单的互动和交流激发学生们对戏曲的兴趣。

“戏曲进校园”活动,让学生们进一步了解了戏曲,增长了见识,感受到了戏曲传统文化的魅力,也更坚定了我们的文化自信。第二实验小学的老师说:“希望我们能进驻学校开办戏曲知识兴趣班。”   (龙圩区文化馆)

10月17日上午,在培正小学,罗国樑老师将戏曲带进课堂,梧州市万秀区文化馆承办的“戏曲进校园”艺术讲座在这里举行。老师不仅向学生介绍了我国基本戏曲种类和形式,详细讲解了粤剧行当,还现场进行教唱一首粤曲小调。孩子们无不兴趣盎然、陶醉其中。

罗老师生动形象的为学生们讲述了粤剧内的行当生,旦、净、末、丑,让同学们对粤剧的知识有了初步的了解,为培养新一代戏曲传承人奠定了基础。罗老师还拿出精心为课程准备的粤曲小调《少小雄心志不移》,现场教会学生们唱曲。把学生们对学习戏曲艺术的兴趣提升了一个高度,让学生们充分感受到了戏曲之美。

(万秀区文化馆  陶灿)

在龙圩区:

开场舞《歌唱新时代》

粤曲舞蹈《粤韵风华》

折子戏《梁山伯与祝英台之十八相送》

鹿儿戏《田螺姑娘》

粤剧老师向同学传授枪花和水袖功

粤曲表演唱《红豆相思》(龙圩第一实验小学表演)

同学们聚精会神的观看戏曲表演

  在万秀区:

 

相关链接