广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

梧州市“戏曲进校园”实现规范化

2018-11-01 12:14     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

近年来,梧州市根据党中央、国务院关于推进中华优秀传统文化特别是戏曲文化的传承和发展的工作部署,按照中宣部、教育部、财政部、文化部出台的《关于戏曲进校园的实施意见》等文件精神,围绕以文化人、以文育人的根本任务,坚持“二为”方向和“双百”方针,规范化开展“戏曲进校园”工作,让戏曲这一传统文化元素在新时代焕发新的魅力和风采。

一、明确目标,稳步推进。结合实际,制定了“粤剧进校园”三年计划,即一年解决“有人教有人学”问题,两年在全市大中小学课堂普及,三年巩固提升形成常态化。2015年、2016年,“粤剧进校园”活动热度不减,梧州市演艺有限责任公司、梧州市群众艺术馆的专业粤曲演员走到教育一线,深入校园进行专业指导,200多名音乐老师得到系统培训,再通过音乐老师以点带面进行推广,多个学校开设了传承粤剧戏曲课堂。2017年3月,梧州市全面启动“戏曲进校园”工作,组织开展更加科学的教学活动,确保工作见成效、有回响。

二、厘清职责,形成合力。成立由市委、市政府分管领导担任组长的全市“戏曲进校园”工作领导小组,建立宣传、文化、教育、财政等部门协调,市、县、镇三级整体推进,社会力量积极参与的联动机制,明确工作职责,压实工作责任,定期召开联席会议,在财力、物力、人力等方面给予保障。目前,梧州市已建立市、县、镇、村四级文艺团队分级负责制,做到专业院团与地方团队、专职人员与文艺志愿者、非遗传承人与在校教师相结合、互补充的全方位、多层级参与“戏曲进校园”的工作队伍。梧州粤剧团、梧州市群众艺术馆、梧州市云龙粤剧团等31支国办(民营)团体、民间班社参与到“戏曲进校园”工作中。三年来,我市先后组织1500多场戏曲进校园活动,培训了近400多名教师,培养了30多万名学生戏迷,激活了40多万名家长和观众看戏、听戏的热情。截至2017年12月15日,全市867所大中小学校已完成“戏曲进校园”率100%,在广西率先实现全覆盖。

三、精准选点,打造范本。梧州市文化部门与教育部门充分交流、密切配合,选准地方戏种基础好、氛围浓厚的戏曲文化引进试点学校。如把梧州市第十一中学作为粤剧进校园试点学校等,把戏曲文化融入到校园文化和素质教育。在表演或排演的剧目上,注重选择那些内容健康、积极向上的曲目,精益求精,让孩子潜移默化培养道德品行。注重引导文化工作者积极创作戏曲新作品,创作更多富有乡土元素、适合青少年传唱的新编曲目。

四、拓展阵地,营造氛围。梧州市在戏曲进校园活动中,灵活创建宣传阵地,营造浓厚的戏曲氛围,利用校园走廊和墙体等展示戏曲剧种、历史、名曲等知识,开辟“戏曲阅读角”“脸谱墙”“名人长廊”“教室板报”等阵地。在学校美术室、音乐室、学生活动中心等地增添戏曲元素,培养学生学习戏曲文化的兴趣。

五、规范标准,统一推广。逐步摸索形成两大教学标准。一是有章有法,形成教学模式。为规范全市“戏曲进校园”工作,推行了专业辅导和学校普及相结合的“五个一”工作法,即:“出好一期戏曲宣传板报”,每个学校每学期至少出版一期戏曲宣传板报;“上好一堂戏曲课”,每个班级每月至少开设一堂戏曲教学课;“学会一首戏曲”,每个学生每个学期至少学会唱一首戏曲;“欣赏一台好戏”,每个学生每年至少免费欣赏一场优秀戏曲;“参加一次戏曲讲座”,每个学生每学期至少参加一场戏曲讲座。通过“五个一”工作法,把戏曲文化无缝融入课堂教学和课后活动,并及时总结推广成功教学案例和经验,以点带面,辐射带动全市“戏曲进校园”工作。二是因人施教,形成教学梯级。在开展工作中形成由浅入深、由简到难,由知识普及到兴趣培养再到专业钻研的教学梯级。对于小学低年级的学生,文化传承者主要以游戏的方式教育普及戏曲,让同学们通过戏曲身段操、学唱名曲、上台表演等方式提高参与度和学习的兴趣。中学阶段,重点在培养和提高学生的戏曲鉴赏能力上下功夫。在普及教育过程中,文化部门通过发掘、培养戏曲苗子,由校外的专业剧团专业老师不定期到校进行讲课和示范表演教学。

六、因地制宜,突出特色。根据戏曲文化地域性强和受众面相对稳定的特点,确定了“以粤剧文化传承为重点,其他种类戏曲文化充分发展”的工作方针,推进“戏曲进校园”活动。梧州市区校园以粤剧文化传承为重点,同时挖掘苍梧县采茶戏、岑溪市牛娘戏、藤县牛哥戏、蒙山彩调剧等地方传统戏曲文化资源,形成“一县(区)一品”的工作格局,打造具有地方特色、广受欢迎的品牌曲子。如梧州市北环路小学广泛传唱粤曲《美德少年赞》《歌唱梧州心欢庆》,岑溪市第二小学五千人同唱牛娘戏《感恩父母心》《还是读书好》等等。

七、一驱一传,两“力”插刀。一是驱动力。建立健全经费投入、人才培养、考核激励等机制,为戏曲进校园工作提供重要保障,注入强大驱动力。市财政成立粤剧专项发展基金每年50万元。同时市委宣传部、市文新广电局、教育局积极筹措“戏曲进校园”专项经费,为工作开展提供资金保障。在深化文艺院团体制改革过程中,优先采购文艺院团戏曲演出,对文艺院团和演职人员在戏曲进校园活动中给予公益性演出补贴。设立戏曲创作基金,鼓励戏剧精品创作,增加演职人员工资收入。此外,文化部门把“戏曲进校园”列入公共文化服务年度工作内容,将学生参与戏曲实践活动作为文化普惠活动的重要组成部分,形成激励机制。

二是传播力。充分利用市级报纸、电视、广播、网络平台、微信公众号等媒体资源,在梧州日报、梧州电台等传统媒体设置专题专栏,展播粤剧经典剧目、访谈粤剧专家,强化戏曲艺术宣传和交流。通过梧州发布、梧州零距离网等新媒体平台灵活宣传,对地方戏曲文化活动进行宣传推介。依托上级权威媒体开展宣传,广西电视台、广西日报、当代广西等先后对梧州“戏曲进校园”工作进行典型报道,中国政府网、中国文明网、新华网、人民网、中国青年网、广西新闻网等区内外网站纷纷报道或转载,宣传推介梧州“戏曲进校园”工作经验,形成传承发展优秀传统文化的浓厚氛围。其中,人民日报、中央电视台、光明日报等权威媒体对梧州十一中开展的“戏曲进校园”活动以及长洲区以曲艺下哩歌的形式编写传唱党的十九大精神等工作进行了采访报道。还通过举行西江流域中小学生粤剧脸谱创意设计大赛,邀请广东茂名市、肇庆市、云浮市和广西贺州市、贵港市等西江流域城市的中小学生、中职学生参赛,以区域间戏曲文化和戏曲教育的交流合作,推动全市“戏曲进校园”活动广泛深入开展。

(黄章娥)

相关链接