广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 体育资讯

“奋斗杯”体育扶贫篮球赛暨第五届广西万村篮球赛总决赛大幕拉开

2018-11-23 15:26     来源:广西壮族自治区体育局官方网站
【字体: 打印

经过近十个月的层层比拼,“奋斗杯”体育扶贫篮球赛暨第五届广西万村农民篮球赛总决赛于11月22日晚上在梧州市藤县举行总决赛开赛仪式,整个开赛仪式简单而隆重。

第五届广西万村农民篮球赛是由自治区体育局主办,各市体育局、各县(市、区)文体局、各乡镇文化(体)站承办。广西万村篮球赛以其参赛人数多、涉及区域广、历时时间长而成为广西社会影响最大的群众体育赛事之一。据悉,第五届广西万村篮球赛自2月份正式启动,经过乡镇级赛、县级赛和市级赛的层层比拼,历时近十个月,终于吹响总决赛的号角。本次总决赛落户藤县,有来自广西南宁市、桂林市、柳州市等14个市的17支队伍,200多名运动员参加比赛,分别参加女子组2分钟定点投篮、3人运球投篮往返接力与男子组2分钟定点投篮、3人运球投篮往返接力、男子篮球赛等2个大项5个小项的比赛。总决赛赛程为11月22日-26日,将于26日晚决出第五届广西万村篮球赛的终极冠军。奋斗杯”体育扶贫篮球赛暨第五届广西万村农民篮球赛作为广西十大赛事品牌之一,集中展现了我区贯彻实施全民健身计划和打好体育翻身仗、重振广西体育雄风的新成果。

奋斗杯”体育扶贫篮球赛暨第五届广西万村篮球赛总决赛贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻践行习近平总书记“奋斗幸福观”,贯彻落实以人民为中心的发展思想,用群众喜闻乐见的体育赛事和活动丰富贫困地区的体育文化生活,助力脱贫攻坚,促进贫困地区群众身心健康,激励和动员贫困地区群众通过自身奋斗实现脱贫致富,以体育扶贫篮球赛与广西万村篮球赛相结合,来推动贫困地区发展。11月24日晚,将有两场比赛安排在藤县濛江镇和藤县塘步镇古祀村进行,并在赛前进行体育器材扶贫捐赠仪式,分别给濛江镇政府、塘步镇古祀村和塘步镇南安村捐赠体育器材。据统计,2016—2018年,自治区体育局共筹措资金227.35万支持藤县配建为民办实事村(屯)级篮球场、全民健身路径等共62个全民健身工程项目和设施,为当地群众开展全民健身活动打下了坚实的基础,以“体育+”理念助力扶贫,让广大农民充分参与到体育健身运动中来,对进一步满足人民群众日益增长的体育健身需求,不断提高人民群众健康水平和生活质量,打造我区群众体育活动品牌,起到了积极的促进作用。

据了解,梧州市藤县塘步镇古祀村、南安村,象棋镇忠信村、留村,藤州镇车塘村共5个村是自治区体育局定点扶贫村,近年来,自治区体育局严格按照自治区党委、政府脱贫攻坚工作部署,定点帮扶5个村开展扶贫工作,共计帮扶贫困户共557户2310人。2015—2018年,自治区体育局不断加大人财物的投入助力藤县脱贫攻坚,先后派出3名工作队长挂任藤县副县长,11名同志担任贫困村党组织第一书记,除此还每两个月由不同的对口扶贫单位轮换共派出30多名工作队员协助贫困村党组织第一书记开展扶贫工作。共安排了414万资金支持对口帮扶5个贫困村发展产业、基础设施建设、开展群众体育活动等。还通过扶贫日发动单位职工和社会捐款捐物,共募捐资金36万多元,爱心物资折合21万多元,对梧州市打赢脱贫攻坚战起到了重要推动作用。

(广西壮族自治区体育局)

相关链接