广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 旅游资讯

梧州八景之一,云岭晴岚白云山

2019-09-04 16:45     来源:梧州旅游
【字体: 打印

梧州白云山位于中国广西梧州市区东北部,最高峰386米,占地面积346公顷,有遥连五岭、总纳三江之势,俯瞰远眺,梧州全城风光尽收眼底。梧州白云山于1981年建成公园,山上先后建起了云峰亭、伏虎岩、松云楼、双清亭、半山亭、观秋台等景观。1994年开始,梧州白云山进行大规模的植物造景工程,将原来以马尾松为主的植物造景改为乔灌木和观赏植物混交组成的丰富多彩南亚热带雨林,尽显春繁、夏丽、秋红、冬青的自然景观,登梧州白云山,可享“沐云海、餐重峦、饮两江、瞰山城”之美。

梧州白云山山上树木参天、晨雾迷漫,登临最高峰云峰亭,犹在雨后初晴之际,素洁云雾、缭绕飘忽。唐代大诗人孟浩然诗云"苍梧白云远,烟水洞庭深。"清代诗人李世瑞诗云"晓露乍薄初日上,晚烟如幂夕阳低。"梧州八景之一“云岭晴岚”,因此得名。

白云山上空气清新、风景优美。登上顶端云峰亭,大有一览众山小的感觉,全城风光,远方美景尽收眼底。

 

准备入秋的季节,是个登高的好时节,约上三五好友出发吧!(建议早上去,还能在山脚下喝上一碗热腾腾的冰泉豆浆哦~)

一路鲜花盛开、花香扑鼻,让人忍不住停下脚步。

四恩寺

 

梧州白云山有四恩寺,山旷楼雄,是属岭南之大寺、丛林之后秀也。  巍巍云岭,郁郁桂江,梧城正脉,古郡芽床。苍梧莽莽,空望重华之晏驾;牂水滔滔,凭思温媪之泽荒。峰峦起伏,开紫林之胜概;气象回环,揽青顶之奇光。层林拥翠,曾说吴帝之灵藏;两极交辉,昔营粤督之府堂。构殿宇之高深,圣境梵音不绝;塑佛容之伟岸,尘寰祝祷有彰。上报四恩,是禅宗之法旨;下施三苦,为惠祖之律章。钟鼓齐鸣,亿兆同熏佛德;香烟永盛,千秋诚献蒸尝。

四恩寺建筑群具有极高的建筑艺术价值。大雄宝殿采用古建筑艺术构建藻井,屋内顶棚装饰成井字凹进,绘上水草,象征水井压火,藻井利用风学原理,在顶部形成旋涡,有吸纳排去殿内烟雾的奇妙效果。四恩寺是除北京天坛和广东灵光寺外的第三座配有藻井装饰的殿堂。

 

伏虎岩

 

“老虎头”位于梧州白云山东麓山腰处,此处山石峥嵘、地形险峻,恰如一只伏卧的猛虎。双清亭下,立有一个栩栩如生的老虎雕塑,面对滔滔松海在长啸,好一幅”松涛虎啸“图。从风筝亭往北走,有一片桃林,每当春天桃花盛开时,赏花的游人很多,可谓“人面桃花相映红”,远处不时有鸟儿从树林中跃起,清脆的叫声在山谷中回响。

梧州白云山不仅仅是个休闲公园,还是座很有历史的山。386米的海拔高度虽说不上伸手可摘星辰,却能俯瞰苍梧大地的美景。山顶常有白雾缭绕,远看宛如纱巾掩面的含羞仙子,朦胧美态在雨后初晴时更达到极致,假如身临此境与它相遇,一伸手便可摸得到它的冰洁,感受得到它的流速,它们近距离飘荡交缠的梦幻美景,教人一生难忘。此乃梧州八景之一的云岭晴岚奇观。

 

 

相关链接