梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 旅游资讯

品味乡情寻获发展新动力
《梧州骑楼历史文化街区》节目勾起乡愁凝聚共识

2019-03-04 10:44     来源:梧州日报
【字体: 打印

一城一景蕴乡愁,一人一事念乡情。2月28日晚,《记住乡愁》(第五季)节目《梧州骑楼历史文化街区——握手楼里看中和》在中央电视台中文国际频道(CCTV—4)播出。节目以骑楼历史文化街区为载体,讲述梧州一方水土孕育的历史文化、历经岁月积淀的风土人情,全面展现了梧州厚重瑰丽的历史人文。

该节目时长约半小时,一开篇即以骑楼建筑群带领观众走进与水相伴而生的梧州城中。骑楼的浮雕窗花和外墙悬挂的铁环,骑楼街区内街坊邻里粤剧“私伙局”的袅袅清音,慈眉善目的龙母雕像,见证“三总府”所在地的老旧城墙,一方有难、八方支援的小城往事……在一帧帧画面切换中,骑楼文化、龙母文化、粤剧文化、美食文化、睦邻文化、互助互爱传统等渐次铺陈,多种文化、多样情感的交融,如同一杯甘醇陈酿,让观众在细细品赏中感受梧州山水之美、风物之美、人文之美。

图像为笔,勾勒出梧州历史人文的万千气象;时间作轴,延展着梧州开放开发的美好图景。在一分一秒的画面跳转中,在画外音一言一词的动情讲述里,洋溢着中央媒体对梧州厚重文化的赞美、对梧州人民无私互助品质的敬畏,触动着市民思念故土、热爱家乡的心弦。大学毕业后留在深圳市工作近十年的梧州人李欣茹收看节目后,脑海中浮现出上世纪90年代“发大水”时邻里相互照应,拧成一股绳抗洪的互助场景。李欣茹说,这一份邻里情影响带动着她要乐于助人、睦邻友善。在广州一科技企业工作的市民杨铨在微信朋友圈转发了节目链接,他说,梧州能在央视“露脸”,印证了家乡历史文化、人文品质独具魅力,也是对梧州多年来开放发展成绩的肯定,“作为梧州人,我感到很自豪”。

收看节目中,市民增强了对家乡发展的认同、对家乡文化的自信,也激发了对弘扬梧州精神、助推城市发展的思考。梧州学院西江历史文化研究所所长、市历史文化研究会会长毛廷贵说,节目系统记录梧州骑楼建筑群承载的历史文化,对我市申报国家历史文化名城具有积极推动意义。市历史文化研究会副会长彭志创认为,节目提炼出来“守护相助、互济互利”的市民品质,是“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神的具体体现,我们一如既往地开放包容、善待友人、厚待人才,用真心相待、真情相助把来梧发展的异乡人吸纳为新梧州人,能凝聚起发展梧州、建设梧州的强大力量。

相关链接