广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

梧州广电全媒体推出《巨变•梧州》大型联合 采访报道 向改革开40 周年和广西壮族 自治区成立60周年献礼

2018-12-05 17:14     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

11月 12 日起,以故事形式反映改革开放40年和广西壮族自治区成立60年来梧州各县(市、区)翻天覆地变化的大型联合采访报道《巨变•梧州》陆续在梧州范围内各广电媒体播出,这也是梧州人民向改革开40周年、广西壮族自治区成立60周年献上的一份厚礼。

▲市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶(中)参加启动仪式

▲市文化新闻出版广电局与梧州电台、梧州电视台研究联合采访相关事宜

这是由梧州市委宣传部、梧州市文化新闻出版广电局共同策划、主办,梧州广电全媒体共同参与的大型联合采访报道。围绕在新时代中国特色社会主义思想引导下,大力宣传广西壮族自治区成立60周年来我市取得的辉煌成就和推进四个全面建设、加快经济转型升级、民族团结等方面采取的新措施,取得的新成效,并从中体会改革开放年40年来梧州各地的新变化,展现我市干群上下一心克难攻坚、干事创业的良好精神风貌,表达人民群众的获得感和自豪感,为梧州市经济社会发展提振士气,传递梧州正能量,营造良好的舆论氛围和喜庆欢乐的节庆气氛。

▲邓戈副局长布置联合采访工作

 

为了做好地这次宣传报道,市委宣传部、市文化新闻出版广电局高度重视,将它作为今年重要的宣传任务来抓,精心组织,周密布置,使联合采访和报道顺利进行。

▲记者在采访拍摄中

 

层层组织,责任到位。把做好联合采访作为宣传工作的重要任务,成立了《巨变·梧州》大型联合采访组织机构,由市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶担任总指挥,市委宣传部副部长刘红明、文化新闻出版广电局局长冯绍溪担任总协调。各县(市、区)委宣传部、市、县(市、区)文新广(体)局分管广电的领导、广播电视台的主要领导为成员,把责任扛在肩上,把进度落实到“天”上,排好工作时间表,步步推进。

▲采访来梧州进行宝石加工的外国人

▲大型联合采访团节目监制在现场指导拍摄

▲记者在操作航拍

 

整合力量,扩大影响。《巨变·梧州》大型采访活动由梧州电台、梧州电视台联合各县(市)广播电视台,整合全市广电系统15家媒体共同参与,联合采访,同步播出,形成宣传合力,在全市范围内形成浓厚的的宣传态势,扩大影响。

▲联合采访期间,每天晚上坚持召开交流会总结当天拍摄采访情况交流拍摄技巧

 

选题广泛,内容丰富。活动开始前,便通过各县(市、区)委宣传部、县(市、区)文新广(体)局及广播电视机构进行故事线索的征集,经认真筛选,从近60个题材中选取了48个进行采访。内容涵盖行政效能建设、东向战略、对外开放、珠西经济带建设、承接产业转移、工业企业、城市建设、小城镇建设、农业产业化、特色农业、交通、旅游、科技、文化、体育、医疗卫生、基础教育、市场建设、劳动和社会保障以及人民群众精神需求等各方面。通过人物故事、企业故事、地方故事、行业故事等讲故事的形式,以小切口展现大主题。采访中记者发扬吃苦耐劳的精神,通过实地采访,充分发挥脚力、眼力、脑力、笔力,以切身体会真实记录梧州发展的亮点与成效,让全市人民通过广电全媒体共享发展成果、共享民族节庆的欢乐喜悦、共享新时代的美好幸福。

▲《巨变•梧州》大型联合采访团从8月13日起,共有60多名记者、编辑分头深入岑溪、藤县、蒙山、苍梧、龙圩、长洲、万秀等7个县(市、区)进行采访拍摄

 

精彩纷呈,推进顺利。自8月13日开机以后,共有60多名记者、编辑投身到联合采访行动中,他们分头深入岑溪、藤县、蒙山、苍梧、龙圩、长洲、万秀等7个县市区,挖掘典型题材和生动故事。为了呈现精彩镜头,动用了无人机进行拍摄。这次联合采访行动采取“以市带县”“以老带新”的形式,力求“创作一批精品、打造一支队伍、掀起宣传高潮”。在整个采访过程中,梧州广电新媒体包括梧州电台“开吧”、梧州电视台“智慧梧州手机台”以及县级新媒体和梧州市文化新闻出版广电局网站、西江在线网、市局微信公众号等每天跟进报道,智慧梧州手机台、电台开吧在同步进行推送相关新闻的同时,对播出节目后的反响进行采访报道,点赞、评论,扩大影响力。

(齐淑芳 周 勇 谢予军 徐海生 )

相关链接