起点——梧州在广西党史上的18个“第一”——第一个由党领导的全市性工会 - 党的建设 - 广西梧州市文化广电体育和旅游局网站 - wxgdj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 党的建设

起点——梧州在广西党史上的18个“第一”——第一个由党领导的全市性工会

2021-08-12 23:05     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州工人阶级在多次大范围反帝反封建斗争中发挥了极大作用,有效地配合了党的武装斗争,使梧州成为广西工人运动的策源地。梧州工农群众反封建斗争革命活动,是广西革命运动的重要组成部分,在广西的反封建历史上写下了光辉的篇章。

广西第一个由党领导的全市性工会——梧州工会联合会的旧址位于梧州市大东上路84号。

                                ▲梧州市工会联合会旧址(今大东上路84号)

梧州工会联合会成立于1925年9月底10月初。初建时辖轮船、民船、盐务、五行、旅业、理发、首饰、革履等行业工会,会员达数千人,由中共党员钟山任委员长。

1926年春,广西联合总工会并入梧州工会联合会。工联会下属行业工会达21个,有工会会员9650人。同年6月,梧州工人代表大会召开,决定改梧州工会联合会为梧州工会代表联合会。

文件下载:

关联文件: