梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 党的建设

“文化共享助春耕”活动

2019-03-20 09:25     来源:梧州市图书馆
【字体: 打印

            以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密结合党的群众路线教育实践活动的要求,坚持从农业、农村和农民的实际出发,贴近实际、贴近生活、贴近群众,力争发展农村经济,增加农民收入。

            时值春耕时节,为了帮助广大农民群众丰富农业科技知识,提高生产技能,促进农业增产增收,梧州市图书馆充分利用文化部全国文化信息资源建设管理中心的资源,3月19日上午,梧州市图书馆携手藤县图书馆、藤县科技局的党员干部一起来到藤县同心镇开展“文化共享助春耕”活动。

            梧州市图书馆为广大农民群众准备了丰富的有关春耕时节化肥、农药、种子等农业生产技术、种植及养殖技术方面的农业知识小册子,免费发放给农民。并对2018年1月1日开始实施的《中华人民共和国公共图书馆法》进行宣传;同时开展趣味的农业小知识猜谜活动,丰富了广大农民朋友的农业科技知识。

对《中华人民共和国公共图书馆法》进行宣传

开展趣味的农业小知识猜谜活动

              本次活动还邀请了广西农业广播电视学校校长黄恒文教授为同心村村民授课,结合藤县同心村种植的实际情况,对种植砂糖橘、百香果、沙田柚、粉葛等农产品进行技术、管理方面指导,讲述如何选用良种、规范化种植、加强田间管理、病害防治、常见灾害及防治措施。

黄恒文老师正在为同心镇的50位农民讲解农业科技知识

           黄教授还去到同心镇大梳村村民韦木德的百香果种植农地,以种植百香果等水果类植物的实际情况,也按照大家最关心的如何防治蛀虫问题进行现场指导。让同心村的村民争取增收增产,早日脱贫,让村民过上美好幸福的生活。 

黄恒文教授现场指导百香果科学种植

           本次“文化共享助春耕”活动,服务村民250多人次,充分利用了公共图书馆丰富的文献资源,把农业新科技、新成果送到了农民手中,有效地发挥公共图书馆在服务地方经济建设中的积极作用,得到了广大农民朋友的热烈欢迎和一致好评。

           近期,梧州市图书馆将陆续到苍梧、岑溪、蒙山等地方开展文化共享助春耕活动,以帮助更多的农民朋友对农业生产投入的积极性。

 

 

相关链接