广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 党的建设

履行主体责任 做实党建工作

2018-07-25 11:47     来源:中共梧州市文化新闻出版广电局党组
【字体: 打印

今年以来,根据市委工作部署,结合党建主体责任清单,局党组持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全市党建工作会议精神,推动我局文化新闻出版广播电视事业繁荣发展。

(一)抓政治学习,深化党员领导干部理论武装

把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,让新思想入脑入心。通过党组集中学习,不断增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动主体责任落到实处。

(二)抓主体责任落实,把党建工作摆在重要位置

坚持党的工作与中心工作同研究、同部署,实现工作的全覆盖。年初,局党组集体研究部署党的建设工作,印发了《2018年党建工作要点》。召开2018年党的工作暨党风廉政建设工作会议,部署全年党的工作。落实清单制度,结合工作实际,制定《中共梧州市文化新闻出版广电局党组2018年落实党建主体责任清单》并组织落实。按照要求上半年组织两次党建工作督查。

(三)抓党的思想建设,牢牢掌握意识形态工作领导权

统筹安排全系统13名处级领导干部参加梧州市县处级领导干部和乡镇(街道)党政正职学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训,增强“四个意识”。

制定局党组《2018年理论学习方案》,将党章党规学法用法列入中心组学习计划,全年拟定组织6次集中学习,增强新时代全面依法治国意识。

围绕改革开放40周年、自治区成立60周年,制定了大型采访宣传策划工作方案,专门开设《壮阔东方潮  奋进新时代—庆祝改革开放40周年》《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下喜迎自治区成立60周年》等栏目。

繁荣文艺创作,国家艺术基金2018年度资助项目扶持的大型原创现代粤剧《风雨骑楼》接受国家艺术基金评审委员会验收并在北京,澳门、广西玉林、贵港等地开展巡演。

(四)抓党的组织建设,构筑坚强战斗堡垒

持续推进“两范一提高”“双报到”“美好社区”“城乡环境综合整治党员走在前做表率”活动。参与环境综合整治,各党(总)支部坚持每周到社区或单位周边进行环境清洁。组织开展庆“七一”党员活动月系列活动,7月1日,在新兴二路摆摊设点开展党员志愿者集中服务活动,推动党员干部密切联系群众,提升党员干部服务群众意识。

根据市委组织部《关于做好全市新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员推荐工作的通知》(梧组通字〔2018〕12号),按照名额分配表,足额按时从全系统选派精兵强将,1名副处级领导干部担任分队长、4名正式党员担任第一书记、1名干部担任工作队员,分赴龙圩、藤县、蒙山助力脱贫攻坚和巩固提升工作。

(五)抓党的作风建设,压紧压实全面从严治党责任

完善《中共梧州市文化新闻出版广电局党组贯彻落实中央“八项规定”实施办法》。对值班、公车停放情况进行明察暗访。落实财经纪律,规范“三公”经费管理,认真对单位经费进行预算编制。

开展专项督查,今年3—4月,对各县(市、区)开展2017年村级公共服务中心建设项目进行督查,抽检了苍梧、藤县、岑溪、蒙山、龙圩区33个建设点,发现问题督促整改,切实做好为民办实事项目。

履行主体责任,局党组成员分赴各扶贫点开展扶贫领域监督执纪问责工作,对2017年以来我局拨付到扶贫村的资金使用情况进行检查,确保资金使用落到实处。

中共梧州市文化新闻出版广电局党组

相关链接